Гелиотроп - Форум - На Грани Миров
На Грани Миров Вторник, 07.12.2021, 17:21
Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум - На Грани Миров » Разное » Литотерапия » Гелиотроп
Гелиотроп
unalunaДата: Среда, 16.03.2011, 10:35 | Сообщение # 1
Flora
Группа: Admin
Сообщений: 2429
Статус: Offline
Гелиотроп

Гелиотроп - это разновидность минерала халцедона, имеет ярко-зеленую окраску с вкраплениями красноватого оттенка. Это обычный поделочный камень.

В переводе с греческого, гелиотроп означает "путь солнца". Издавна считался профессиональным камнем мудрецов и философов. С другой стороны, в Средние века этот камень был непопулярен, так как нередко использовался для ритуальных обрядов в черной магии.

В XVIII в. положение изменилось. С тех пор гелиотроп стал считаться счастливым камнем-оберегом, камнем-хранителем для людей военной профессии. Ему приписывали способность отклонять пули.

По одной из версий, перстень с великолепным гелиотропом принадлежал герою войны 1812 г. Д. Давыдову, который верил в его магическую силу и не расставался с ним на поле боя.

Древние астрологи утверждали, что над гелиотропом властвуют две планеты: Венера и Сатурн причем, преобладает действие Сатурна, который олицетворяет собой разум и познание. Поэтому гелиотроп противопоказан в любовных делах, его нельзя дарить на обряд бракосочетания. Также его не рекомендуется носить людям, которые не имеют конкретной цели в жизни и не руководствуются разумом, плывя лишь на волнах эмоций и интуиции.

В медицине гелиотроп с давних лет применяли как болеутоляющее средство при болях в животе. Браслет с гелиотропом рекомендуют носить людям, страдающим язвенной болезнью желудка, гастритами, изжогой. В подвешенном состоянии (подвеска, кулон, бусы) этот камень полезен при заболеваниях головного мозга, а кусочек гелиотропа, положенный под подушку, улучшает сон, благотворно действует на психику.


 
unalunaДата: Среда, 16.03.2011, 10:36 | Сообщение # 2
Flora
Группа: Admin
Сообщений: 2429
Статус: Offline
Гелиотроп
Название гелиотроп произошло от греческих слов helios — солнце и trope — поворот. Другие названия минерала и его разновидностей: стефановый камень, кровавая яшма.

Гелиотроп является непрозрачной разновидностью халцедона. Окраска камня бывает темно-зеленой с ярко-красными полосками и пятнами, а также с белыми вкраплениями. Блеск — стеклянный.

Твердость — 6,5-7,0; плотность — 2,5 г/см3.

Основные месторождения: Россия (Урал), Австралия, Бразилия, Китай, Средняя Азия, Египет.

Лечебные свойства
Считается, что гелиотроп обладает свойством останавливать кровотечения, способствует увеличению гемоглобина в крови. Наиболее сильно помогает камень, если его носить в виде браслетов на обеих руках.

Магические свойства
С древних времен гелиотроп считается одним из важнейших камней в магии и алхимии. Средневековые колдуны надевали перстни и браслеты с гелиотропом при совершении заклинаний и в магических обрядах, так как считалось, что он усиливает действие магического слова и ритуала. Алхимики при помощи этого камня пытались проникнуть в тайны Вселенной, используя его в качестве проводника между человеком и Космосом. Приписывали ему и другие чудотворные качества. Данте Алигьери в «Божественной комедии» пишет о том, что гелиотроп делает человека невидимкой и предохраняет от действия яда. Владелец этого камня имеет способности к изучению иностранных языков, философии, психологии, медицины.

Однако следует помнить, что этот минерал «честно служит» только тем людям, которые твердо выбрали направление своей профессиональной деятельности, а также тем, кто одержим своей работой и старается сделать все, чтобы приобрести и улучшить свои профессиональные навыки. Людям, которые не могут сосредоточиться на каком-либо одном деле, этот камень носить противопоказано. Гелиотроп не терпит метаний владельца и будет вредить ему, притягивая неудачи и даже беды.

Камень помогает усердным труженикам достичь успехов в работе, делает их счастливыми, но вот любовную удачу (поскольку она отвлекает человека от любви к работе) он отгоняет.

Астрологи говорят, что гелиотроп одновременно связан с Сатурном, Луной и Венерой, поэтому он наделяет своего владельца способностью влиять на других людей, на живую и неживую природу. Его нужно носить Львам, Тельцам и Ракам. Ни в коем случае нельзя иметь Скорпиону, Стрельцу и Овну. Для остальных знаков зодиака этот камень будет обычным украшением, поскольку они его не интересуют.

Талисманы и амулеты
В качестве талисмана гелиотроп приносит счастье военным, юристам и представителям закона — он способствует концентрации их внимания, сосредоточенности, развивает тактические данные. Ученым и философам этот камень помогает достичь самого высокого интеллектуального уровня.

В качестве поделочного камня гелиотроп особенно ценился в тех случаях, когда яркие пятна на темном фоне могли участвовать в изображении, и использовался для резьбы и украшений церковной утвари и одежд священников.

Камень был известен в Древнем Египте и в одном из папирусов прославляется в таких выражениях: в мире нет более великой вещи, если кто-нибудь имеет его при себе, то он получит все, что попросит; он смягчает гнев, правителей и владык и заставляет верить всему, что говорит владеющий камнем. Каждый носящий гелиотроп, если произнесет вырезанное на нем имя, найдет все двери открытыми, а камни стен растрескаются и развалятся.

По верованиям XII века, гелиотроп способен изменить хорошую погоду и вызвать дождь. Кроме того, считали, что камень останавливает кровотечение, обеспечивает владельцу долгую жизнь и здоровье, дает ему дар пророчества и способность угадывать будущие события, прославляет тех, кому его подарили, подавляет приливы крови и обезвреживает яды.

Одно из этих свойств упоминает Данте в Божественной комедии, говоря, что гелиотроп предохраняет от яда и делает невидимым владельца.

Джорджио Вазари, биограф итальянских художников эпохи Возрождения, рассказывал, что однажды у него началось сильное кровотечение из носа, которое остановил художник Лука Синьорелли, погладив амулетом из гелиотропа между лопатками Вазари, а затем повесив этот амулет ему на шею.

По другую сторону Атлантики индейцы употребляли для остановки кровотечений гелиотроповый амулет в форме сердца. Наибольший эффект наблюдался, когда камень погружали в холодную воду, а затем держали в правой руке. Испанский миссионер в Америке Бернардино де Саагун писал, что в 1574 году он исцелил многих индейцев, близких к смерти от потери крови при заболевании чумой, давая им держать в руке кусок гелиотропа.

Знаменитый Роберт Бойль в своих Очерках о происхождении и свойствах самоцветов (1672), нимало не веря в таинственные свойства самоцветов, тем не менее рассказывает, что один из его знакомых страдал кровотечениями из носа, но избавился от них нося на шее гелиотроп, Бойль предполагал, что все дело в самовнушении больного, что камень ему поможет.


 
La_DiosaДата: Четверг, 28.04.2011, 18:20 | Сообщение # 3
Light of Darkness
Группа: Admin
Сообщений: 5154
Статус: Offline
Магические свойства
Гелиотроп считается камнем вербальной магии, так что любое неосторожно сказанное слово может сбыться, если в тот момент, когда человек произносит эти слова, на нем были украшения с гелиотропом. Так что, если владелец камня в сердцах пожелал незнакомцу, отдавившему ему любимую мозоль: «А, чтоб тебе!», срочно должен добавить, хотя бы мысленно: «Шутка!».
Это камень ученых и философов, мудрецов и стратегов, хранитель тайн.
В Индии гелиотропы считаются символами мудрости и храбрости. Индийские йоги рассматривают гелиотроп как камень, образующий сильное защитное энергетическое поле, которое способно оградить владельца камня от негативных влияний.
Гелиотроп обладает свойством смягчать гнев. Если вы разгневали кого-то, идите просить прощения в компании с гелиотропом. В случае «явки с повинной» не лишним будет еще одно свойство гелиотропа - вызывать доверие к тому, кто его носит. Он подталкивает своего владельца к самореализации и самосовершенствованию, к работе для души, а не для денег. Особенно хорош гелиотроп для тех, кто выбрал себе цель и стремится ее достичь, не размениваясь на мелочи и не отвлекаясь по пустякам. Древние считали, что никто не может отказать в просьбе человеку, носящему гелиотроп, так что всем людям невредно обзавестись украшениями с гелиотропом, особенно для хождений по инстанциям и общения с чиновниками.
В Средние века считали, что камень гарантирует своему владельцу здоровье и долголетие. Сочетание двух камней - гелиотропа с нефритом возвращает пожилым людям интерес к жизни и зажигает в глазах огонь молодости.
Перстень с гелиотропом могут носить только маги.
Гелиотроп с древности наделяли многими магическими свойствами. Он считался лучшим христианским оберегом. Поэтому гелиотропы издавна использовались для изготовления различных амулетов.

Лечебные свойства
Гелиотроп обладает проективной энергией Ян. В литотерапии гелиотропы благотворно действуют на кровообращение: помогают останавливать кровоизлияние, увеличивают количество гемоглобина в крови, «очищают» кровь. Возможно, такое мнение связано с характерными кроваво-красными включениями гелиотропа, которые отождествляли с кровью Иисуса Христа, а сам камень именовали «кровавым».
Гелиотропы помогают противостоять стрессовым ситуациям, повышают физическую и умственную активность.
Источник


 
Форум - На Грани Миров » Разное » Литотерапия » Гелиотроп
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Детские линеечки на рабочий стол
Copyright MyCorp © 2021

Rambler's Top100
На форуме сегодня были: