Мандрагора | Дата: Среда, 25.07.2012, 19:10 | Сообщение # 1 |
Участник
Группа: Проверенные
Сообщений: 104
Статус: Offline
| Витамины - органические вещества растительного, реже животного происхождения, разнообразной химической структуры, в малых дозах необходимые для нормальной жизнедеятельности организма. Часто витамины входят в состав ферментов, то есть биологических катализаторов процессов живой клетки.
Витамины чаще синтезируются в растительных клетках надземных частей - в листьях, стеблях, цветках. В корнях и клетках камбия витамины не образуются, хотя могут в них накапливаться (лук, чеснок, морковь, картофель).
Заготовка. Собирают сырье в фазе максимального накопления преобладающего витамина. В плодах шиповника это витамин С, хотя в них содержатся также витамины группы В, витамин Е и др. Сырье заготавливают в сухую погоду, сушат в день сбора. Витамины - относительно стойкие соединения и сушка допускается при температуре 70-90°С.
Хранение. В сухом, хорошо проветриваемом помещении, оберегая от действия факторов окружающей среды и вредителей.
Кривые руки, а тем паче мозги, страшнее пистолета.
Сообщение отредактировал Мандрагора - Суббота, 28.07.2012, 02:06 |
|
| |