Растения, содержащие полисахариды - Форум - На Грани Миров
На Грани Миров Понедельник, 15.07.2024, 12:08
Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Растения, содержащие полисахариды
МандрагораДата: Среда, 25.07.2012, 19:35 | Сообщение # 1
Участник
Группа: Проверенные
Сообщений: 104
Статус: Offline
ПОЛИСАХАРИДЫ (полиозы) - природные полимерные высокомолекулярные углеводы, в состав которых входят различные моносахариды (монозы): глюкоза, фруктоза, галактоза др. Полисахариды чаще встречаются в виде клетчатки, пектиновых веществ, крахмала, слизи, камеди.
Слизи часто образуются в водорослях, растениях семейств мальвовых, подорожниковых, астровых, льновых. Ослизняются клетки эпидермы (семена льна), паренхимных тканей (корень алтея), коры и древесины (фруктовые деревья), где и накапливаются слизь и камедь. Слизи образуются в результате перерождения живых клеток и тканей, то есть естественного биологического процесса. Максимальное накопление слизи в подземных частях растений приходится на фазу осеннего увядания, в семенах - на период их созревания.

СПОСОБЫ ПОЛУЧЕНИЯ.
Извлекают слизи из сырья путем растворения в воде. Это основной аптечный способ получения содержащих слизь лекарственных форм. Крахмал не растворяется в воде, его вымывают из тканей холодной водой. Камеди получают при искусственной подсечке растительных тканей с образованием на месте повреждения натеков или сгустков камеди.
ЗАГОТОВКА.
Богаты слизью корни алтея, листья подорожника, клубни салепа, семена льна, слоевища морской капусты ламинарии. Источником камедей служат стволы абрикоса, астрагалов, некоторых акаций. Слизи и камеди легко ослизняются в воде, поэтому сырье следует собирать в сухую погоду. При необходимости его быстро моют в холодной проточной воде.
СУШКА.
Сушат тонким слоем при хорошей вентиляции и частом перемешивании. Оптимальная температура сушки 50-60°С.
ХРАНЕНИЕ.
В сухом месте. При увлажнении сырье отсыревает, плесневеет, прокисает, темнеет, поражается микроорганизмами.
ПРИМЕНЕНИЕ.
Обволакивающее, мягчительное, противовоспалительное, ранозаживляющее действие. Применяются при болезнях носоглотки, бронхитах, заболеваниях кишечника. Установлено, что некоторые полисахариды повышают иммунитет, обладают крововосстанавливающим свойством. Чаще их назначают в сочетании с другими лекарственными средствами. Камеди в медицине обычно применяются в качестве эмульгаторов. Повышается интерес к высокомолекулярным углеводам. Открыты новые биологически активные полисахаридно-белковые комплексы с молекулярной массой до 3 млн. противоопухолевого, противоязвенного, антивирусного действия.
СЛИЗИ
В состав слизей входят пентозаны и гексозаны.
По характеру образования слизей различают:
1. сырье с интерцеллюлярной слизью - льняное семя, блошное семя и др.
2. сырье с внутриклеточной слизью - корни и листья алтея, листья мать-и-мачехи, цветки липы и др.
ПЕКТИНЫ
Пектины представляют собой полисахариды клеточных стенок. Основным компонентом пектиновых полисахаридов являются полиуроновые кислоты.
КАМЕДИ
Камеди представляют собой кальциевые, магниевые и калиевые соли высокомолекулярных кислот, состоящих из остатков гексоз, пентоз, метилпентоз и уроновых кислот.


Кривые руки, а тем паче мозги, страшнее пистолета.
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Детские линеечки на рабочий стол
Copyright MyCorp © 2024

Rambler's Top100
На форуме сегодня были: