Растения, содержащие сердечные гликозиды - Форум - На Грани Миров
На Грани Миров Понедельник, 15.07.2024, 12:17
Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Растения, содержащие сердечные гликозиды
МандрагораДата: Среда, 25.07.2012, 21:24 | Сообщение # 1
Участник
Группа: Проверенные
Сообщений: 104
Статус: Offline
Сердечными гликозидами называется группа природных биологически активных веществ, оказывающих избирательное кардиотоническое действие на сердечную мышцу.

Заготовка.

При заготовке сырья соблюдают рациональные сроки сбора и учитывают фазу развития растения. Сырье собирают в фазе наибольшего содержания БАВ. При этом проводят охранные мероприятия - чередуют районы заготовки сырья.
Сушка.
В живых растениях содержатся нестойкие первичные (нативные) гликозиды. При длительном лежании сырья перед сушкой и медленной сушке под действием ферментов гликозиды подвергаются гидролизу и превращаются во вторичные, частично лишенные сахара. Например, наперстянка пурпуровая содержит первичные гликозиды: пурпуреагликозид А и пурпуреагликозид В, которые под влиянием ферментов отщепляют глюкозу. Так, пурпуреагликозид А дает вторичный гликозид дигитоксин, а пурпуреагликозид В - гитоксин. Дальнейший гидролиз приводит к полному отщеплению сахарного компонента. Следовательно, сырье после сбора не должно лежать в таре более 2 ч. Сырье следует сушить быстро при температуре 55-60°С. При этой температуре ферменты (гидролизы) инактивируются и гидролиз сердечных гликозидов приостанавливается.
Хранение.
В сухом, хорошо проветриваемом помещении, по списку Б, кроме строфанта (список А).
Применение.
Гликозиды кардиотонического действия обладают избирательным действием на сердечную мышцу. В медицине применяют различные галеновые и новогаленовые препараты из сырья и чистые гликозиды.
Фармакологические свойства
Сердечные гликозиды усиливают систолу, удлиняют диастолу, понижают возбудимость проводящей системы сердца. Согласно современным представлениям физико-химический механизм действия сердечных гликозидов состоит в изменении активности Na-, К-зависимой АТФазы, повышении внутриклеточного содержания ионов натрия, повышении поступления в клетки ионов кальция, непосредственно участвующих в сократительном акте. Кроме того, под влиянием сердечных гликозидов в плазме крови увеличивается количество ионизированного кальция.


Кривые руки, а тем паче мозги, страшнее пистолета.
 
МандрагораДата: Среда, 25.07.2012, 21:25 | Сообщение # 2
Участник
Группа: Проверенные
Сообщений: 104
Статус: Offline
Научно техническая документация (НТД) на лекарственное растительное сырье, содержащее сердечные гликозиды, требует обязательной стандартизации сырья биологическими методами, которая проводится на лягушках, кошках, голубях. Активность оценивают по сравнению со стандартным кристаллическим препаратом и выражают в единицах действия (лягушачьих, кошачьих и голубиных). Чаще других используется стандартизация на лягушках. За единицу (1 ЛЕД) принято наименьшее количество испытуемого вещества, способное вызвать систолическую остановку сердца у животных в течение 1 ч. Для биологической стандартизации используют лягушек массой 25-40 г, предпочтительно самцов. Стандарты изготовляют и выпускают специализированные научно-исследовательские организации. В НТД на лекарственное растительное сырье, содержащее сердечные гликозиды, обязательно указывается валор. Валор сырья - это количество единиц действия в 1 г сырья. Например, при испытании на лягушках в 1 г листьев наперстянки пурпуровой должно содержаться не менее 50-66 ЛЕД, в траве ландыша майского - 120 ЛЕД, а в цветках ландыша - 200 ЛЕД. При испытании кардиотонических средств на кошках или голубях активность выражают в кошачьих и голубиных единицах действия: КЕД и ГЕД. Гликозиды действуют на сердце в 5-6 раз сильнее, чем их агликоны.

Кривые руки, а тем паче мозги, страшнее пистолета.
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Детские линеечки на рабочий стол
Copyright MyCorp © 2024

Rambler's Top100
На форуме сегодня были: