Растения, содержащие антраценопроизводные и их гликозиды - Форум - На Грани Миров
На Грани Миров Понедельник, 15.07.2024, 10:54
Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Растения, содержащие антраценопроизводные и их гликозиды
МандрагораДата: Среда, 25.07.2012, 19:41 | Сообщение # 1
Участник
Группа: Проверенные
Сообщений: 104
Статус: Offline
Антраценопроизводные - большая группа природных соединений, в основе которых лежит ядро антрацена различной степени окисленности.

Распространение.

Растения, содержащие производные антрацена, широко распространены в природе. Они обнаружены в основном в высших растениях (около 100 соединений), найдены в лишайниках, грибах, некоторых насекомых и морских орга-низмах. Растения этой группы встречаются в диком виде и возделываются в совхозах. Они принадлежат к различ-ным семействам: крушиновые (жостер слабительный, крушина ольховидная); гречишные (ревень, щавель конский); бобовые (сенна); лилейные (различные виды алоэ); зверобойные (зверобой продырявленный). Встречаются в других семействах.
Биологическая роль антраценопроизводных.
Точно не установлена. Согласно одной точке зрения, они выполняют функцию защиты от паразитов, согласно дру-гой - играют роль в окислительно-восстановительных процессах растений, а также способствуют накоплению поли-сахаридов. В корах их содержание увеличивается в период сокодвижения растения, то есть ранней весной; в листь-ях, траве - в фазе цветения; подземных частях - в фазе осеннего увядания растения; плодах - в период их созревания.
Заготовка.
Сырье собирают в фазу наибольшего содержания БАВ: кору крушины ранней весной, в период сокодвижения; подземные органы ревеня, щавеля конского - в фазу увядания растения; листья сенны и алоэ с культивируемых растений - 2-3 раза за сезон, по мере развития растений; траву зверобоя - в период массового цветения, срезают цветущие верхушки (длиной 25-30 см) ножом или серпом.
Сушка.
В сушилках при температуре 60°С. Листья сенны, траву зверобоя, кору крушины в хорошую погоду можно сушить в сушилках с естественным обогревом: на чердаках, под навесом с хорошей вентиляцией.
Хранение.
В сухом, хорошо проветриваемом, затененном помещении.
Применение.
В качестве слабительных средств (сенна, крушина ольховидная, жостер, ревень), при заболевании почек и печени (марена красильная), как антисептические, противовоспалительные средства (зверобой продырявленный); щавель конский обладает бактерицидными свойствами, назначается при дизентерии. При многих заболеваниях применяются листья и препараты алоэ.
Сырьевая база.
Источниками сырья служат дикорастущие виды (зверобой продырявленный, крушина ольховидная, крушина слабительная) и культивируемые растения (кассия остролистная, алоэ, ревень, марена красильная). Сырьевая база дикорастущего сырья в стране позволяет удовлетворить потребности химико-фармацевтических заводов и аптечной сети в изготовлении лекарственных препаратов, содержащих производные антрацена. Но при заготовке дикорастущего сырья следует соблюдать охранные мероприятия: оставлять часть растений для возобновления, соблюдать периоды очередности заготовки между административными районами и областями. Кассия остролистная - африканское растение, листья ее вывозят на мировой рынок через порт Александрию. Культура растения освоена в Казахстане и Туркменистане. Алоэ на больших плантациях возделывается в Кобулети (Аджария). Ревень тангутский в диком виде произрастает в Монголии и Китае (Тибет и др.). В настоящее время его промышленные плантации существуют в совхозах Беларуси, на Украине, в окрестностях Новосибирска и Подмосковье.


Кривые руки, а тем паче мозги, страшнее пистолета.

Сообщение отредактировал Мандрагора - Суббота, 28.07.2012, 02:34
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Детские линеечки на рабочий стол
Copyright MyCorp © 2024

Rambler's Top100
На форуме сегодня были: